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domingo, 14 de junio de 2015

Terminar el finde con algo muy dulce: Ponche segoviano.

En el puente de San Isidro, como compartí en este rincón estuve en Segovia y de todas las cosas que vi y me deleite, una gastronómica está por encima de todas y hoy para terminar este fin de semana en el que la ilusión por los nuevos horizontes que se abren ha estado latente y patente en mi, quiero dejaros la receta de un postre muy dulce: el ponche segoviano.

Eso sí no os voy a engañar, es larga y complicada, pero ¿El dulce resultado no merecerá la pena?


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

- 4 huevos.
- 60 gr de fécula (Maicena).
- 30 gr de harina.
- 125 gr de azúcar.

Para el almíbar:

- 150 gr de azúcar.
- 150 ml de agua.
- 50 ml de licor.

Para la yema:

- 8 yemas.
- 150 gr de azúcar.
- 80 ml de agua.

Para el mazapán:

- 250 gr de azúcar glass.
- 250 gr de almendros.
- 1 clara de huevo.


PREPARACIÓN:

1. Preparamos el bizcocho, batiendo azúcar y huevos.

2. Batimos hasta que formen montañas, y triplique su volumen, cerca de una fuente de calor (una placa de cocina al mínimo) para que levante antes.

3. Añadimos la harina y la fécula tamizadas con movimientos envolventes de abajo.

4. El bizcocho se cuece en la bandeja del horno en 12 minutos a 170º, dividido en tres partes iguales.

5. Se prepara el almíbar para emborrachar al bizcocho, ponemos 150 gr de azúcar y 150 ml agua a cocer unos 5 minutos y le añadimos el licor que más nos gusté, como por ejemplo cerezas; y dejamos cocer cinco minutos.

6. Preparar el almíbar para las yemas; ponemos a cocer 150 gr de azúcar con los 80 ml de agua durante 15 minutos a fuego lento, colamos las yemas y cuando este el almíbar a punto de hebra dura, se nota porque con una espumadera los agujeros se quedan cubiertos.

7. Dejamos que pierda un poco de temperatura el almíbar y se lo añadimos a las yemas sin parar de mover.

8. Acercamos al fuego bajo y sin parar de mover hasta que espesen un poco, en los recipientes de porcelana se cuecen muy bien las yemas, al enfriar espesar más.

9. Con una brocha emborrachamos primero la plancha de bizcocho con el almíbar.

10. Con una espátula extendemos una capa de yema sobre la plancha de bizcocho.

11. Ponemos la segunda plancha de bizcocho y hacemos lo mismo, y así hasta la tercera plancha emborrachamos y capa de yema, para terminar con capa de yema todo el rededor.

12. Hacemos el mazapán, mezclando todo, clara, azúcar y harina de almendras, lo mezclamos todo con las manos.

13. Lo amasamos un poco sobre la piedra.

14. Cuando este la masa fina la dejamos reposar unos minutos.

15. Extendemos con el rodillo sobre dos capas de papel film, hasta dejarlo lo mas fina posible.

16. Con el film y el rodillo nos va a facilitar el cubrir el pastel más facilmente.

17. Cortamos el sobrante de la capa de mazapán con un cuchillo muy afilado y espolvoreamos con azúcar glass.

18. Calentamos las agujas o pinchos al rojo para marcar la tarta.

19. Una vez marcados los rollos, doramos un poco el pastel, con el grill o con un soplete.


¿Larga verdad? Pero creo que el resultado merece la pena, así que desde este espacio, reto a la gran repostera que es mi amiga Lore, para que este verano en la playa con mi inestimable ayuda consigamos que nos salga un ponche segoviano deluxe.

Dulces besos rinconer@s y hasta mañana :) :) :) :) :)

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